Jeep заявил о готовности отказаться от названия Cherokee

Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.

Как заявил гендиректор транснациональной автомобильной корпорации Stellantis Карлос Таварес, компания обсуждает этот вопрос с народом чероки, сообщает «Интерфакс».

У Jeep есть две модели — компактный спортивный автомобиль Cherokee и более крупный Grand Cherokee, которые компания реализует в США и других странах.

Как напоминает «Лента.ру», о претензиях индейцев чероки стало известно в конце февраля. Вождь племени Чак Хоскин-младший по этому поводу говорил: «Я уверен, это было сделано с лучшими намерениями, но прикрепление нашего названия на борт автомобиля никак не чествует нас».

По его мнению, настали времена, когда и корпорации, и спортивные команды должны прекратить использовать названия коренных американских народов, их названия и талисманы для продажи своей продукции.

Добавим также, в декабре 2020 года стало известно, что марка Jeep больше не продает в России кроссовер Cherokee. Модель исчезла из официальной гаммы с сайта бренда. У дилеров автомобили закончились, компания не собирается заказывать эту модель из США, отмечала «РГ».

По итогам января-ноября 2020 года продажи Jeep в России упали на 11% в годовом сопоставлении до 1 тыс. 477 единиц.

В последние годы спрос на Cherokee оказался невелик — кроссовер покупали гораздо хуже, чем другие автомобили марки.

Теперь Jeep предлагает в России только четыре модели — это Renegade, Compass, Grand Cherokee и Wrangler.

05 марта 2021 года