Новак разъяснил, почему России в апреле разрешили увеличить добычу в рамках ОПЕК+

Россия получила право в рамках сделки ОПЕК+ увеличить добычу нефти в апреле на 130 тыс. баррелей в сутки, а Казахстан — на 20 тыс. баррелей в сутки, при этом остальные участники соглашения будут придерживаться текущих уровней добычи. Как пояснил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24», такое решение было принято из-за того, что РФ нужно увеличить объемы переработки на НПЗ для удовлетворения растущего внутреннего спроса.

«Для нас это очень важно, потому что у нас сезонный спрос, — пояснил Новак. — Нам необходимо увеличивать объемы переработки на НПЗ и обеспечить растущий спрос на нефтепродукты в России».

По мнению вице-премьера, странам — участницам ОПЕК+ необходимо следить за мировым рынком нефти, чтобы не допустить его перегрева — «с тем, чтобы цены не были завышены, и чтобы они отражали реальный баланс спроса и предложения, интересы производителей, интересы потребителей».

Александр Новак рассчитывает, что дальнейшая ситуация на рынке нефти будет более стабильна. Решения стран ОПЕК+ относительно уровня добычи нефти в апреле, добавил он, привели к росту цен на нефть на 5%, что свидетельствует о постепенном восстановлении рынка.

04 марта 2021 года