Инвесткомпания А1 покинула «Росбиоальянс»

Инвестиционная компания А1 вышла из капитала переработчика дикорастущих ягод ГК «Росбиоальянс», уступив свою долю партнеру, бывшему совладельцу компании бизнесмену Сергею Помелову. Об этом свидетельствуют данные базы СПАРК. Информацию подтвердили в А1 и в компании «Росбиоальянс» (РБА).

Как уточнил партнер и управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, в начале января компания «на выгодных условиях» продала принадлежащий ей пакет в 51% своему партнеру Сергею Помелову, по предложению которого А1 входила в проект в 2019 году. В результате этой сделки А1 обеспечит возврат вложенных ранее инвестиций в компанию — общая сумма вложений составила около $20 млн.

Одной из ключевых причин, по которой инвесткомпания решила завершить проект, в А1 назвали долгосрочность окупаемости вложений. «Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнерстве с которым А1 управляла проектом», — пояснили в компании.

21 января 2021 года