Российские туристы и туроператоры высказались о ковид-паспортах

Большинство российских туристов и туроператоров считают, что ковидные паспорта и внутри страны, и для выезда за границу можно расценивать как нарушение гражданских прав.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), проведенный на сайте организации опрос показал, что более 60% респондентов согласны с мнением, что ковид-паспорт — это дискриминация. При этом большинство опрошенных экспертов туррынка склоняются к тому, что власти РФ не будут торопиться с введением ковид-паспортов. По мнению экспертов, отсутствие единой позиции по этому вопросу, скорее всего, говорит о том, что в госорганах внимательно следят за общественными настроениями и бурной дискуссией по этому поводу.

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил о введении в регионе «ковидных паспортов», которые будут получать жители с антителами. Отмечалось, что на держателей таких удостоверений не будут распространяться многие ограничения режима повышенной готовности. Кроме того, обладатели «ковидных паспортов» смогут получать скидку на отдых в башкирских санаториях, при покупке абонементов в бассейны и фитнес-центры, а также билетов в театр. Идея введения таких паспортов вызвала общественный резонанс.

В Кремле заявили, что обсуждение идеи введения «ковидных паспортов» продолжается. Никаких «крайних сроков» для принятия решения по этому вопросу не существует, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сейчас ведется экспертная дискуссия.

Накануне Песков подтвердил журналистам, что власти РФ обсуждают возможность ввести ковид-паспорта для поездок за рубеж. Ранее по итогам ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров до 20 января рассмотреть вопрос о сертификатах для россиян, прошедших вакцинацию, а также о международном признании этих сертификатов с целью выезда граждан России за рубеж.

При этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что вакцинация от ковида в России будет добровольной и что ковид-паспорта в стране вводить не будут. По ее словам, в России будут вести электронный реестр прививавшихся от COVID-19.

В Минздраве прежде говорили, что решение о введении «ковид-паспортов» будут принимать региональные власти, а не федеральные.

Введение ковид-паспортов для привившихся людей может дискриминировать тех, кто не получил прививку от коронавируса. Так расценивает данную инициативу руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

По его словам, фактически получается, что идет о поражении правах части населения страны, причем «очень важно, что поражены в правах будут преимущественно здоровые люди». Все это, отметил Фадеев, вызывает в СПЧ «серьезное беспокойство».

Фадеев добавил, что сейчас тема ковид-паспортов активно обсуждается и в России, и в мире. Но пока никто не предъявил стройной концепции, как вводить такие документы и каковы будут результаты их внедрения, отразится это на распространении ковида или нет, поможет или нет снизить смертность. Расчетов нет, констатировал Фадеев. Но продолжил он, «между строк можно прочитать, что речь идет о введении различных ограничений», как по перемещению через границы, так и внутри стран, а также об ограничении участия в общественных мероприятиях. «Где-то раздаются голоса о возможном ограничении в трудоустройстве», — добавил он.

Ранее сообщалось, что большая часть опрошенных россиян (59%) выступает против того, чтобы были введены ковид-паспорта для переболевших COVID-19 или тех, кто сделал прививку, считая эту меру дискриминационной. Например, в Башкирии инициативу властей поддержали лишь 12% опрошенных.

21 января 2021 года