Снижение котировок Brent и WTI усилилось

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг продолжают опускаться, причем снижение усилилось на фоне данных Американского института нефти (API) о неожиданном росте запасов сырья в США.

По состоянию на 13:03 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,82% до $55,62 за баррель, а февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,81% до $52,88 за баррель. Утром котировки теряли меньше, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова, «данные от API вышли сдержанными, показав рост запасов по всем статьям». При этом, по ее словам, «официальные данные от Минэнерго США выйдут только в пятницу из-за переноса в связи с выходным днем в понедельник и инаугурацией (избранного президента США Джозефа Байдена) в среду».

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур указывает, что инаугурация Байдена «не стала сильным драйвером роста, так как его вступление в должность было давно заложено в котировках финансовых инструментов». «По итогам торгов в среду нефть марки Brent вновь преодолела уровень $56 за баррель, что, по нашему мнению, является позитивным сигналом и увеличивает вероятность реализации сценария дальнейшего восходящего движения к уровням $60-70», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

21 января 2021 года