Кудрин обозначил сроки «завершения» эпохи доллара

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что эпоха доминирования доллара и его положение как основной мировой резервной валюты продлится еще не менее 30 лет. Такое мнение он высказал сегодня на Гайдаровском форуме.

Глава контрольного ведомства констатировал, что в настоящее время мир переживает период, когда на глобальной арене меняется экономический лидер, и вместо США на первое место выдвигается Китай, сообщает «Лента.ру».

При этом Кудрин убежден, что доллар США останется мировой резервной валютой на длительную перспективу — от 30 до 50 лет. «Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной. Китайская валюта пока не станет мировой резервной валютой», — цитирует ТАСС главу Счетной палаты.

Он пояснил, что Пекин пока не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. Как указал Кудрин, в мире «не очень доверяют» китайской статистике. «То есть китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть „черный ящик“, несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах», — отметил глава Счетной палаты.

Еще в октябре 2020 года аналитики агентства Bloomberg предполагали, что Китай в течение 10 лет достигнет экономического доминирования над США, если темпы роста китайского ВВП сохранятся на прежнем уровне. В настоящее время экономика КНР занимает второе место в мире.

В целом же, отмечает Кудрин, в течение 30 лет сохранится напряженность как в мире в целом, так и внутри США, передает РИА «Новости».

«Период Трампа, который немножко взбодрил народную ситуацию и отношения, или порвал их во многом — это только начало. США еще только начинают себя осмысливать, осознавать в новом мире, в котором они не будут первыми», — заключил глава Счетной палаты.

15 января 2021 года