Определены главные угрозы для восстановления экономики России

Основными угрозами для восстановления российской экономики в настоящее время являются продолжение пандемии коронавирусной инфекции, трудности в проведении массовой вакцинации при усилении нагрузки на систему здравоохранения и необходимости новых локдаунов, а также падение расходов россиян и бизнеса. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

При этом, полагает он, «проехаться» на успехах «программ поддержки экономик, реализуемых за рубежом, будет уже сложнее — они, кроме американской, обещают быть менее щедрыми, чем в предыдущих раундах.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

14 января 2021 года