Из проекта «Северный поток-2» вышла еще одна компания

Датская консалтинговая инжиниринговая компания Rambøll отказалась от участия в завершении проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

По данным издания Politiken, решение о выходе из проекта компания вынуждена была принять из-за угрозы санкций США, сообщает РБК.

Еще 1 января американский Сенат проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение санкций против «Северного потока-2». Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Из-за этого 2 января норвежская компания DNV GL объявила, что отказывает от участия в проверке газопровода и не сможет его сертифицировать, отмечает РИА «Новости».

Накануне Госдепартамент США предупредил европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», об угрозе санкций. Вашингтон, по данным Reuters, призвал эти организации «прекратить свое участие в проекте, пока не стало слишком поздно». Список компаний, причастных, по мнению США, к строительству газопровода, будет опубликован 14 или 15 января.

Между тем ранее стало известно, что с 15 января прокладка «Северного потока-2» возобновится в водах Дании.

Напомним, что «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В декабре 2020 года исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов подсчитал в беседе с РИА «Новости», что «Северный поток-2» из-за сдвига сроков строительства подорожал примерно на 0,8 млрд евро. «По разным данным, срыв сроков строительства принес дополнительные затраты в размере 0,8 миллиарда евро (общая стоимость строительства составляет порядка 10 миллиардов евро)», — оценил эксперт.

Кроме того, добавил он, приобретение судна «Академик Черский» стоило «Газпрому» $1 млрд, а затраты на переоснащение судна для работы на проекте составили около 900 млн рублей.

13 января 2021 года