В АТОР раскритиковали меры господдержки турбизнеса

Положение российского турбизнеса лучше, чем в Европе, где вводят повторные локдауны, однако в Европе ограничения экономической деятельности сопровождаются помощью бизнесу от государства. Об этом сегодня заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, в России турбизнес почти не затронули принятые меры поддержки малых и средних предприятий. «В нашем случае вся масштабная программа помощи, которая неоднократно озвучивалась, по сути, не вылилась ни во что. Потому что большая часть мер господдержки была направлена в адрес малого и среднего бизнеса. Если мы говорим про туроператорский бизнес, крупные отели, сферу речных круизов — ни один из этих сегментов отрасли и ни один из этих предпринимателей в сферу МСП не входит», — цитирует «Интерфакс» исполнительного директора АТОР.

Она пояснила, что в список системообразующих вошли не все компании, но и присутствие в списке тоже не дает дополнительных льгот и материальной помощи, которые позволили бы пережить кризисный период. Как подытожила Ломидзе, сейчас «отрасль выживает, как может».

03 ноября 2020 года