Аналитик: Экономике России нужны дешевые деньги, и ЦБ должен потрудиться

Слабеющей российской экономике «нужны дешевые деньги», и Центробанку РФ «однозначно есть над чем потрудиться». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что ранее в пятницу «Банк России оставил ключевую ставку в октябре без изменений на уровне 4,25% годовых». «Остается еще декабрьская встреча для того, чтобы ЦБ смог приложить хоть какие-нибудь дополнительные усилия к выравниванию ситуации в экономике», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «сохранение ставки неизменной никак не помогает экономике выходить из кризиса — сейчас». «Череда снижений показателя весной и летом действительно в моменте поддерживала финансовых систему и реальный сектор, но динамика в снижении банковских ставок давно себя исчерпала. Слабеющей экономике нужны дешевые деньги, чтобы генерировать производство и предлагать нищему потребителю тот товар, который он готов и может купить. Дешевых денег в системе нет. Зато есть приверженность ЦБ таргетированию инфляции — с этой целью он справляется, но ведь это далеко не единственная задача Центробанка. Но выглядит, как будто единственная», — сетует Бодрова.

23 октября 2020 года