Госдума одобрила закон о структурных облигациях

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий новый вид эмиссионных ценных бумаг — структурные облигации, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно закону, такая ценная бумага предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости (или части) и (или) выплату дохода в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в решении о выпуске. При этом структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента, утончили в Госдуме.

Эмитентами структурных облигаций смогут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Закон также обеспечивает дополнительную защиту физлиц, не являющихся квалифицированными инвесторами и решивших приобрести такие бумаги. С этой целью предусматривается так называемый «период охлаждения», согласно которому физлицо сможет в течение десяти рабочих дней расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата потраченных денег.

По некоторым оценкам, глубина рынка для таких продуктов превышает 100 млрд рублей в год. При этом, как пояснили в Госдуме, ранее для выпуска подобных облигаций участники финансового рынка использовали иностранные дочерние организации. Но теперь из-за санкций им приходится пользоваться услугами иностранных юрлиц, теряя доходность.

29 марта 2018 года