Счетную палату просят проверить корпоратив Россетей

Депутат Государственной думы РФ Иван Сухарев обратился к председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой провести проверку госзакупки на проведение корпоративного мероприятия компании «Россети». 5 лет своего основания «Россети» хотят отметить в Кремлевском дворце и готовы потратить на это 26,765 млн рублей. Соответствующая закупка была проведена 12 марта у единственного поставщика — ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец».

Согласно техзаданию, 4 апреля в рамках праздника проведут фуршет, протокольное мероприятие, награждение лучших работников и праздничный концерт. торжестве примут участие профильные чиновники, работники «Россетей» и ее дочерних предприятий, ветераны электросетевого комплекса, члены их семей, представители компаний-партнеров.

запросе Ивана Сухарева содержится обращение к депутату гражданки Журовой А.Н., в котором выражается сомнение в обоснованности существенных затрат «Россетей» на праздник на фоне убытков компании за 2017 год. Согласно сведениям, опубликованным самой компанией, по РСБУ они составили 13,2 млрд рублей.

обращении также поднимается проблема оплаты государственными корпорациями собственных корпоративных мероприятий. тексте говорится, что еще в 2013 году президент РФ заявил, что корпоративы госкомпаний следует оплачивать «из своего кармана», за счет средств сотрудников, а не бюджета. Поводом для такого заявления стали новогодние праздники РЖД. А в 2015 году правительство РФ проверило праздник «Роснано», информация о котором широко разошлась в СМИ из-за слов Анатолия Чубайса о том, что «у нас очень много денег». После этого Чубайсу пришлось оплатить мероприятие из личных средств — 3 300 000 рублей. случае же с «Россетями» стоимость праздника выше примерно в 9 раз.

Депутат просит Счетную палату повести проверку по факту обращения, в котором предлагается дать оценку контракта на госзакупку «Россетей»: соответствует ли она антимонопольному законодательству, обоснована ли на фоне убытков и не противоречит ли словам президента? случае обнаружения нарушений депутат просит Счетную палату принять соответствующие меры.

Отметим, что ПАО «Российские сети» — основной оператор энергетических сетей в России. Компания была создана в 2012 году на базе холдинга «МРСК». На данный момент управляет 2,3 млн км линий электропередачи и 496 тысячами подстанций. Владеет несколькими десятками дочерних и зависимых обществ. Контролирующий акционер — государство в лице Росимущества, которое владеет 88,04% долей в уставном капитале.

Нынешний генеральный директор компании Павел Ливинский был назначен на свою должность в сентябре 2017 года. До этого он работал на руководящих постах в электроэнергетическом хозяйстве разных регионов России. частности — замдиректора в ОАО «МОЭСК», гендиректором ОАО «Объединенная энергетическая компания». Занимал должности главы Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. это время, согласно декларации о доходах и имуществе, в его собственности находились 33 квартиры, у его детей — две квартиры общей площадью около 300 кв. м. 2016 году доход Ливинского составил 208,3 млн рублей. то время СМИ неоднократно обращали внимание на то, что Павел Ливинский является самым богатым чиновником мэрии Москвы.

29 марта 2018 года